植保技术工艺流程市场探究单一元素经典案例会展信息职业高管行业标准资料下载业务员经销商农民广告服务投稿
列表页广告位2
列表页广告位1

2013年中国化肥产业不景气原因

来源:水溶肥网  投稿人:  时间:2013-07-15  浏览次数:

  化肥工业作为发展农业的必备行业,是国民经济基础性行业。新中国成立时,我国化肥工业仅有氮肥,磷肥、钾肥等还是空白,1949年化肥年产量累计只有0.6万吨,接近于零。而进入二十一世纪以后,我国化肥行业步入了飞速发展时期。2013年化肥年产量累计有7432万吨。然而回顾上半年化肥市场,情形却不容乐观:氮、磷、钾三大单质肥行情都处于稳步下降中,零售商与农民购肥热情不高,外贸出口形势严峻。

  尚普咨询行业分析师指出,今年国内化肥产业不景气有如下原因。

  首先,今年国内单质肥料市场的不景气最主要的原因是产能过剩。据了解,目前国内二铵和一铵产能均超出实际需求量的50%以上。而据国家统计局数据,今年1-4月国内尿素累计实物量约为2400万吨,同比增加了近14%。今春以来,各地企业把出口乃至集港当成主要减库存手段。5月中旬,仅烟台港尿素就已集港近200万吨。同时,中东等地也倚靠资源优势扩张磷铵和尿素产能,使得世界化肥市场成为买方市场,价格受印度左右。

  其次,宏观方面,国内外经济大环境低迷,上游原材料成交价格低,下游走货不畅;国家出台的土地流转政策,使肥料市场大洗牌后的不确定性更加凸显。国内销售格局也有所变化,淡旺季不再分明,经销商在淡季受低价影响不进货,商家不愿意提前采购,大多数都是随进随销。另外,库存压力折射出供求矛盾依然突出,各种不同形式的调价催化了企业优胜劣汰,大鱼吃小鱼成为必然。

  据尚普咨询发布的《2013-2017年中国化肥业市场分析及投资策略研究报告》显示,建议:一是建立科学合理的市场准入和淘汰机制,推动行业向高效、环保、节能的方向迈进;二是提高产业集中度,促进化肥产业结构优化调整;三是引导农民根据土壤以及农作物的特性科学施肥,在提高化肥利用率的同时实现农作物的优质、高产。我国化肥工业要在提高产业集中度、优化产品品种、推动技术进步这“三驾马车”上取得进展。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要投稿

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国水溶肥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国水溶肥网”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

列表页广告位9
列表页广告位10

关于我们 | 合作伙伴 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明

中国水溶肥门户网严正声明 | 版权所有 中国水溶肥门户网

ICP/ISP经营许可证号:豫ICP备13000735号 | ICP备案中心