植保技术工艺流程市场探究单一元素经典案例会展信息职业高管行业标准资料下载业务员经销商农民广告服务投稿
列表页广告位2
列表页广告位1

农企合作破解配方肥推广难题

来源:水溶肥网  投稿人:  时间:2013-04-22  浏览次数:

  近日,农业部种植业管理司和全国农技中心在河南开封举办全国农企合作推广配方肥现场对接活动,共同与全国农企合作代表企业——中化化肥有限公司签订了《农企合作推广配方肥战略合作协议》。此举标志着全国农企合作推广配方肥行动正式启动。

  “为配合这一行动,我们组织了20辆货车,满载400吨配方肥料,送到了安徽省芜湖县六郎镇,开展送配方肥进村入户活动。”安徽省司尔特肥业股份有限公司营销总经理王根杰告诉记者。

  农业部于2012年启动实施了全国农企合作推广配方肥试点工作。试点工作采取“百企连百县”的方式,认定中化化肥、安徽司尔特、山东金正大公司等100家大中型肥料企业为全国农企合作推广配方肥试点企业,组织他们与100个整建制推进测土配方施肥示范县(场)进行产需对接,签订农企合作协议。据统计,2012年全国已有831家肥料企业参与了农企合作推广配方肥工作,配方肥推广面积超过5亿亩,带动示范县配方肥用量超过基施化肥比例的60%,使全国减少不合理施肥150多万吨,相当于节约燃煤400万吨,减少二氧化碳排放量约1000万吨。

  据王根杰介绍,2012年安徽司尔特充分发挥上市公司设备、技术、资金、人才以及在安徽市场的地域优势,在安徽省56个县(区)整建制推广测土配方肥料,年销售各种“大配方,小调整”的配方肥30万吨,销售量占安徽省用肥量的25%。公司又在江西、湖南与农业部门共同开展配方肥推广销售,省外年销售量达40万吨。

  “去年我们来到公司在河南温县的六位一体农化服务中心,和经销商、农民在田间地头调研当地的种植结构、施肥习惯。”中化化肥农化服务人员告诉记者,“从农民那里获取的每一条信息都十分宝贵,随着调研的逐渐深入,我们颠覆了原来对农民购买习惯的理解。”

  经过考察和仔细研究,他们最终形成了一个相对务实而可靠的推广思路:采取先提供免费测土、种植规划和分析等服务,根据权威数据结果制订个性化服务配方,并进行推广。他们在离六位一体服务中心较近的区域进村入户开展农化讲座、实践指导、现场配肥。同时,他们结合农业部高产创建万亩示范片主抓种植大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体开展统测、统配、统供、统施的全程化服务,已在河南、河北、辽宁、江苏、福建、湖南等地推广配方肥,助力解决国家测土配方施肥“最后一千米”落地模式的探索。

  金正大公司2012年主要是通过示范方式,深层次确认新配方肥肥效,在示范中摸索新配方肥产品性能,汇总不同区域不同作物的最佳施肥量和施肥方法,以确保配方肥推广应用的效果。2012年,该公司共实现100万吨缓控释配方肥推广,总使用面积达到2000万亩。按每亩玉米节省尿素用量10~15千克计算,每亩可节约成本20~30元,全国范围内使用缓控释肥的农户共节约成本4亿~6亿元。

  为形成良肥、良法的配套服务体系,金正大还与各地配方肥推广部门合作,在全国开展了农化服务标准化、系统化和专业化培训指导。2012年,企业农化队伍中的专家扩至300余人,农化服务人员达1000余人,各地聘任专家200余人,配备农化服务车1000辆,新增种肥同播机1.5万台。他们全年开展各类培训3000余场,累计培训40万余人,极大调动了肥料企业生产供应配方肥、农民施用配方肥的积极性。

  据农业部种植业管理司司长叶贞琴介绍,今年测土配方施肥工作将以农企合作整建制推进为抓手,强化配方肥应用和施肥方式改进,把全国农企合作推广配方肥企业扩大到200家,重点与100个示范县对接,省级、县级农企合作企业与1000个示范乡、1万个示范村对接,通过示范带动,免费为1.9亿农户提供测土配方施肥指导服务,测土配方施肥技术推广面积力争达到主要农作物种植面积的60%以上,配方肥施用面积达到主要农作物种植面积的25%以上。

  为更好地配合这项活动,司尔特公司将加快他们全国测土配方施肥研究基地建设,同时建设中国农民施肥历史与全国测土配肥展览馆,定期邀请全国专家和种植大户到基地参观,以大力推广配方肥料。

  2013年金正大与全国农技推广服务中心再次启动2013种肥同播万里行活动,计划再投入1.5万台种肥同播机,调动社会种肥同播机2万台,并培训机播手2万人,保障精良播种施肥,发挥技术优势,让更多的农民受益。目前,万名机播手走进金正大在全国各地的培训班,5月底机播大军将奔赴一线,用种肥同播技术为农民抢种、抢墒。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要投稿

相关资讯

    无相关信息

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国水溶肥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国水溶肥网”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

列表页广告位9
列表页广告位10

关于我们 | 合作伙伴 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明

中国水溶肥门户网严正声明 | 版权所有 中国水溶肥门户网

ICP/ISP经营许可证号:豫ICP备13000735号 | ICP备案中心